首页 > 新闻中心 > 正文>?新华时评:同心反暴力配合护香港|武宁县新闻

新华时评:同心反暴力配合护香港|武宁县新闻

2019-09-19 来源: 秉辛顺

  新华社香港7月20日电 题:同心反暴力 配合护香港

  新华社记者

  20日下战书,香港各界人士提倡“守护香港”大型聚会会议,呼吁维护法治、阻挡暴力。宽大香港市民所守护的是生于斯长于斯的家园,更是香港恒久以来引以为傲、赖以生活生长的法治基石。越是阴云密布之时,法治之光就越要照亮社会和人心的每一处角落。

  利莫大于治,害莫大于乱。已往一个多月来,香港发生的一些暴力事务令人惋惜。围堵警员总部、暴力打击破损立法会、残忍殴打警员,甚至制造、储存爆炸品。这一系列有预谋、有组织的暴力行径,果然蹂躏法治,严重扰乱社会秩序,打破了香港的祥和安宁。暴力,这个距离香港精神最远的词汇,正在将东方之珠拖入泥淖。

  毋庸讳言,这些赤裸裸的暴行对香港经济民生的负面影响正逐渐浮现:有的企业宣布弃捐在港上市,香港零售业营业额泛起双位数跌幅,逾40项拨款申请被迫延迟,甚至个体企业遭到骚扰和吓唬……作为国际金融中央和旅游都会,安宁是香港保持优秀营商情况的基本要求,而现在各行各业所受到的损害,最终要由全港市民配合“埋单”。

  暴力没有捏词,罪过的藤蔓上也结不出善的果实。无论何时,维护法治的底线都不容侵占。然而令人愤慨的是,少数居心叵测的人和外部势力,不仅从来不训斥暴力事务,反而为暴行作辩护,甚至无视事实、混淆黑白,将维护公共秩序、掩护市民的警员视为仇敌。他们合理化以致美化一切反政府、反法治、反秩序、反社会的暴行,炮制出所谓“有秩序地破损、压迫地破损”“制度暴力恶过真实暴力”等谬妄言论。在他们的鼓舞和纵容下,极端分子的暴力行为不停升级。大盗和他们背后的人,不惜破损市民的安宁生涯,不惜阻断这座都会的未来生长,那里是为了什么公义,其所作所为无非是想要瘫痪特区政府,破损“一国两制”,争取特区管治权,以香港乱局牵制中国生长大局。而这,与尊重法治和崇尚理性的香港主流民意完全相悖,与期待社会安宁和民生改善的普罗公共的优秀愿望相悖,损害香港社会的基础利益,守护香港的人们绝不会认同。

  连日来,香港“缄默沉静的大多数”最先麋集发声,越来越多的人站了出来向暴力说“不”,支持特区政府和警方依法推行职责,支持特区有关机构依法追究暴力犯罪者的刑事责任,重塑法治情况,并呼吁各界理性团结,聚焦经济民生。可以看到,香港人对法治的信仰和对宁静理性的执着,从来没有改变。而众志成城的强盛民意,也恰是抵制暴力和维护法治的最有用利器。

  香港回归祖国22年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治获得切实贯彻,香港法治水平跃居天下前线,香港同胞也依法享有亘古未有的民主权力和自由。当前,粤港澳大湾区和“一带一起”的历史性机缘就在眼前,香港各界人士应乘势而为,切实解决恒久困扰香港社会的一些深条理结构性问题,而不应错误归因,纵容暴力行为,损失生长的大好机缘。

  守护香港,守护初心。我们要守护香港的优秀法治精神,守护安宁祥和的社会秩序,守护宁静便利的营商情况,守护每个香港人珍视的理性与宁静。从今天最先,香港的守护者们要越发团结一致,在法治基础上配合维护狮子山下这片热土的繁荣与稳固。

[ 责编:李伯玺 ]
相关新闻
热门新闻
今日新闻

版权所有 ?有渝ICP备191378号-1|Copyright ?2018